Выбираем мебель для ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты редко ограничивается исключительно сантехникой. Так или иначе, но вам обязательно потребуется мебель в ванную комнату. Не знаете что выбрать?

Общие рекомендации по выбору мебели для ванной комнаты

Ванная комната – самое интимное помещение во всей квартире, ведь даже в спальне вы наверняка находитесь со своими любимыми, а вот все ванные процедуры принято производить в одиночку. Именно поэтому ванная комната должна быть удобной, чтобы процесс ухода за собой доставлял радость, а не раздражения и трудности.

Так сложилось, что ванная комната на постсоветском пространстве, во-первых, не очень большая (просторными помещениями могут похвастаться только владельцы частных домов, огромных апартаментов в новостройках или объединенных квартир), а во-вторых, является местом хранения предметов не только личной гигиены, но и домашней (имеется ввиду бытовая химия по уходу за жильем). Хорошо это или плохо – не нам судить, но в расчет это брать необходимо.

Несмотря на требования, которые вы лично будете предъявлять к мебели в ванной, можно выделить необходимый минимум, которые обязан присутствовать:

  • Мебель в ванной должна быть рассчитана на агрессивное воздействие влажной среды и быть влагоустойчивой.

  • Мебель для ванны должна быть функциональной, чтобы даже в самой крохотной и миниатюрной ванной комнате компактно и доступно хранились все необходимые вещи.

  • Мебель для ванной должна легко мыться и быстро очищаться, иначе размножившаяся на ее поверхности плесень не только испортит внешний вид мебели, но и навредит вашему здоровью.

  • Мебель для ванны должна быть стильной и красивой, чтобы радовать вас и ваших близких. Находиться среди уродливых предметов интерьера не рекомендуется, так как от этого напрямую зависит ваше настроение и психологическое здоровье.



Из дерева

Мебель для ванной из дерева – традиционный вариант, ведь испокон веков предметы интерьера изготавливались исключительно из этого материала. Деревянная мебель придаст вашей ванной очарование натуральности, естественности, гармоничности. Мебель из дерева может быть окрашена, однако современные дизайнеры интерьеров отдают предпочтение натуральному внешнему виду дерева. Чаще всего используются светлые деревья пород:

  • Береза

  • Ясень

  • Клен

Но вы можете выбрать более темную древесину (вишня, орех) и сделать мебель на заказ.

Мебель для ванной комнаты из дерева обязательно должна быть специально обработана и пропитана влагоотталкивающими составами.  В противном случае, она придет в негодность в течении нескольких лет.



Из металла

Мебель из металла отлично подойдет для создания интерьера в ванной в стиле хай-тек или минимализм. А если использовать стильные кованые этажерки, получится отличный мебельный ансамбль в стиле кантри или прованс. В любом случае, металлическая мебель достаточно прочная, а современные процессы обработки металла позволят ей прослужить долгое время.

Учтите, что о металлический корпус довольно-таки больно ударяться, поэтому старайтесь выбирать металлическую мебель обтекаемых форм и располагайте ее так, чтоб вероятность столкновения и удара была минимальная.



Из стекла

Стеклянная мебель для ванной комнаты – невероятно стильная. Похожая на застывшую водную гладь, она словно продолжение потоков воды, которые специально застыли для вашего комфорта и уюта. Стеклянная мебель делает всю ванную комнату словно невесомой, а блики, разливающиеся по ее поверхности, и причудливая игра света каждый раз позволяют воспринимать ее по-другому, особенно. К тому же, такая мебель отлично будет сочетаться с душевой кабиной, создавая гармоничный ансамбль.

На первый взгляд может показаться, что стеклянная мебель достаточна хрупка и небезопасна, однако современные производители (например, Икеа) используют для ее создания ультрасовременное закаленное стекло, которое практически невозможно разбить.

Единственным существенным недостатком стеклянной мебели является необходимость специального ухода за ней. Так как от воды на стеклянных поверхностях остается очень много известкового налета, воду лучше регулярно вытирать сухой тряпкой. А чтобы стекло и дальше имело блестящий во всех смыслах вид, во время уборки используйте специальные средства по уходу за стеклом.

Предметы личной гигиены далеко не всегда хочется выставлять напоказ.  Поэтому шкафчики, в которых эти предметы буду храниться, лучше выбирать из матового или непрозрачного стекла.


Из пластика

Пластиковая мебель – очень удобна с точки зрения уборки. Такая мебель не портится от воздействия воды и надолго сохраняет свой внешний вид. К тому же, в сравнении с мебелью из других материалов, у нее достаточно приемлемая цена. Однако, пластиковая мебель может выглядеть не совсем уютно и нарядно, а иногда и вовсе – ассоциироваться с больничными туалетами. К тому же, если понадобиться сделать дополнительные отверстия в тумбе с раковиной для труб, с пластиком это будет сделать более проблематично, чем, например, с деревянной мебелью.





Возврат к списку